Soch-soch kar bhi kya sochun?
Kitna sochun?
Sochun ya phir na sochun?
Aji, chuppi toh sab bahar ki hai,
mann mein toh sochon ka bhawandar hai.
Palestine mein ho raha hai ghor apradh,
Israel kahe, maine nahi kiya koi paap.
India mein ghuskar atankwadi karte hain jaatiwaad ka kaand,
bhugatte hain Bharat ke insaan.
Koi kahe, paise ka khel hai, koi kahe, paise ka khel hai,
nahi hone dena hai logon ka mel.
Par yahan toh Hindu hi Hindu ke khilaaf,
yahan toh Hindu hi Hindu ke khilaaf.
Jaat-paat kam nahi tha, ab odh liya hai bhaasha ka livaaz.
Koi bahar ka kya maarega,
hamara jaanbaaz sarhad par jo khada hai.
Koi bahar ka kya maarega
jab ghar ka dushman ghar mein baitha hai.
Bhaasha, dharm, jaat-paat,
sara masla isi par atka hai.
Maarna-kaatna insaanon tak seemit nahi,
humne toh maa, jis dharti ko kehte hain,
maa, jis dharti ko kehte hain, ussi ko jhulas diya hai.
Jahan jaun, wahan plastic ka phailav,
kahin traffic lanes mein bikharav.
Signal to jaise hai hi nahi,
apni masti mein chalte jaana hai.
Koi tameez sikhaye to bolte hain, tumhare baap ka kya jaata hai?
Baap ka to pata nahi,
meri maa ka zaroor jaata hai.
---------------------------------------------------------------------------------------------
सोच–सोच कर भी क्या सोचूँ?
कितना सोचूँ?
सोचूँ या फिर न सोचूँ?
अजी, चुप्पी तो सब बाहर की है,
मन में तो सोचों का भँवर है।
फ़िलिस्तीन में हो रहा है घोर अपराध,
इज़राइल कहे — मैंने नहीं किया कोई पाप।
भारत में घुसकर आतंकवादी करते हैं जातिवाद का कांड,
भुगतते हैं भारत के इंसान।
कोई कहे — पैसों का खेल है, कोई कहे — पैसों का खेल है,
नहीं होने देना है लोगों का मेल।
पर यहाँ तो हिन्दू ही हिन्दू के ख़िलाफ़,
यहाँ तो हिन्दू ही हिन्दू के ख़िलाफ़।
जात-पात कम नहीं था, अब ओढ़ लिया है भाषा का लिबास।
कोई बाहर का क्या मारेगा,
हमारा जानबाज़ सरहद पर जो खड़ा है।
कोई बाहर का क्या मारेगा,
जब घर का दुश्मन घर में बैठा है।
भाषा, धर्म, जात-पात —
सारा मसला इसी पर अटका है।
मारना–काटना इंसानों तक सीमित नहीं,
हमने तो माँ, जिस धरती को कहते हैं,
माँ, जिस धरती को कहते हैं, उसी को झुलसा दिया है।
जहाँ जाऊँ वहाँ प्लास्टिक का फैलाव,
कहीं ट्रैफ़िक लेन्स में बिखराव।
सिग्नल तो जैसे है ही नहीं,
अपनी मस्ती में चलते जाना है।
कोई तमीज़ सिखाए तो बोलते हैं —
“तुम्हारे बाप का क्या जाता है?”
बाप का तो पता नहीं,
मेरी माँ का ज़रूर जाता है।